Золотые награды Свердловчан

Вторник, 20 Сентябрь, 2011

Чемпионат мира по скалолазанию состоялся в городе Арко, в Италии. Сборная России одержала убедительную победу и увезла с собой заслуженные медали. Значительный вклад в достижения команды привнесли спортсмены Свердловской области. Эти спортсмены завоевали шесть золотых медалей.

Вице-президент Международной федерации спортивного скалолазания, профессора Уральского федерального университета Александр Пиратинский так отзывается о прошедшем событии.

В этом одиннадцатом по счету соревновании состязалось рекордное число участников из разных стран. 663 спортсмена представляли свои 58 государств.

Кроме того этот чемпионат отличался редкостным форматом. Никогда раньше программа не содержала в себе столько новых дисциплин: эстафеты в скорости, состязания инвалидов, поединок в трудности.

Мы, конечно, надеялись на успех. А результаты даже превысили наши ожидания. Несмотря на высокую конкуренцию, нам удалось завоевать первое командное место в общем зачёте, в боулдеринге и скорости, и второе место в соревнованиях среди инвалидов. Дмитрий Шарафутдинов в непростой борьбе первым одержал победу в боулдеринге…

Дима стал единственным спортсменом, который дважды смог стать чемпионом мира в боулдеринге (предыдущую награду он завоевал в Австрии четыре года назад.)

Сергей Синицын призер чемпионатов мира, наконец, стал чемпионом.

Золотую медаль завоевала и 20-летняя Мария Красавина. Молодая девушка является чемпионкой России-2010, серебряным призёром этапа Кубка мира, и обладательницей бронзовой награды за участие в соревнованиях во Франции.

В этом соревновании принимали участие и спортсмены с ограниченными физическими возможностями. 35 спортсменов показали свои возможности. Отлично выступили и наши свердловчанки: Татьяна Панова завоевала две золотые медали, Диляра Рахманкулова удостоилась золота и серебра.

Я надеюсь, что свердловские спортсмены еще не раз проявят себя на других соревнованиях.